Admissions / / 招生信息
北京大学新媒体与文化金融产业特色小镇研修班招生简章
2017-11-16

授课语言:中文

课程费用:每人19800元,学习期间食宿交通费学员自理。

课程总揽:

党的十九大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,站在时代发展的制高点,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,坚持全面深入推进以人为核心的新型城镇化建设,坚持生态文明建设。描绘中国特色新型城镇化宏伟蓝图,为经济持续健康发展提供持久强劲动力。                        2016年7月,住建部、发改委和财政部三部委联合发布通知,决定在全国范围展开特色小镇培育工作。中央部委发出各项指导意见和通知,要求将产业升级、金融创新、历史文化传承、扶贫攻坚等任务纳入“特色小镇”发展的内涵中。 十九大之后,全国特色小镇出现更加喜人的景象:2018年全国第三批特色小镇提前申报;更多部委出台特色小镇特惠政策;今年国家建设基金,扶贫资金加大力度加快进度;

“文化为魂,产业为本”。建设特色小镇,重在一个“特”字,需要能突出自身特色的精准定位,并明确其规划、建设、运营和投资主体。文化产业是国家战略性支柱产业,新媒体产业是文化创意产业的重要组成部分,也是国民经济发展不可分割的有机成分。随着文化兴国战略的实施,新媒体产业与文化,金融,旅游等产业跨界融合发展,助力国家推进新型城镇化及特色小镇建设。

北京大学新媒体研究院是一个专注于新媒体创新发展的科研教学机构。课程结合北大新媒体研究院的优势资源,搭建国际化特色产业的产学研用发展平台,北京大学新媒体研究院为推动国内特色小镇良性发展及合理建设,推动新媒体产业及文化金融领域跨界融合发展,特开办北京大学新媒体与文化金融产业特色小镇研修班。整合新媒体及文化金融产业相关资源、搭建跨界资源整合学术平台、搭建Ip产业集群,根据国家政策导向,把新媒体及文化金融等特色产业植入特色小镇,把特色项目对接到特色小镇中,助力特色小镇的发展。

课程由国家主管部委领导,政策制定者、政府方和企业方的重度参与者等,分别从特色小镇政策和推进方法、特色小镇规划、特色小镇融资、特色小镇产业特色、特色小镇成功经验、特色小镇的运营管理等多方面深度分享,让您收获无限。

课程特色:

北京大学新媒体研究院是一个专注于新媒体创新发展的科研教学机构。研究院依托北京大学的学术科研积淀,致力于推动新媒体理论研究、技术创新和产业发展,努力成为国际知名、国内领先的思想库、人才库和成果库。

核心课程:

1、特色小镇与金融支持;

2、国家级特色小镇的申报与创建;

3、特色小镇投资模式与政策解读;

4、中国特色小镇发展创新模式;

5、特色小镇建设中的 PPP 模式解读与分析;

6、特色小镇的的土地开发运营模式;

7、特色小镇 PPP 项目运作法律实务;

8、科创小镇实践体会与产业培育;

9、特色小镇如何打造特色鲜明的产业形态;

10、新媒体产业如何助力特色小镇建设发展。

培养对象:

招收具有民营性质的特色小镇、综合开发、文旅地产负责人、产业创新 IP 负责人、金融投资机 构、运营机构负责人、旅投公司等民营企业人员。

本培训班不招收党政机关及国有企事业单位等公职人员参加培训或旁听。

部分师资:

1. 北京大学新媒体研究院院长谢新洲。

2. 住建部总经济师赵晖。

3. 国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎。

4. 原阿里巴巴集团副总裁,京华时报创始总编辑朱德付。

5. 北京大学法学院副教授楼建波。

6. 北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎。

7. 北京大学新媒体研究院教授李玮。

8. 中央新影集团基地建设部主任,中央电视台新影制作中心制片人陶玉明。

9. 北京大学新媒体研究院副教授王秀丽。

10. IDG中国常务副总裁、原《财富》中文版主编黄翔。

11. 国家开发银行信贷局原局长袁英华。

12. 春雨国际总裁刘成平。

报名流程:

学员入学报到后需到北京大学新媒体研究院签署“北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书“。

结业证书:

参加课程学习者,经核准成绩合格者颁发加盖北京大学钢印的《北京大学新媒体与文化金融产业特色小镇高级研修班》结业证书,证书统一编号。结业证书可按证书编号在北京大学继续教育部网上查询。

研修安排:

面授+案例

学习时间:2个月。每月集中授课一次

第一次授课时间:2017.12.08-12.10日

第二次授课时间:2018.1.13-1.15日

上课地点:北京大学英杰交流中心或新媒体研究院教室

联系方式:

北京大学新媒体研究院

徐老师,62766509,yanxu@pku.edu.cn

李老师,62769332,lixingyipku@pku.edu.cn

请报名者填写报名表后发到上面联系人邮箱。

北京大学继教部网站链接:http://www.oce.pku.edu.cn/train/1001bck8ej/9393

报名表.doc