新媒体与文化发展――我院院长谢新洲在中央文明办开展讲座
2016-06-14

5月12日,北京大学谢新洲老师在中央精神文明建设指导委员会办公室(下称中央文明办)进行了题为“新媒体与文化发展”的主题讲座。

谢老师首先阐述了新媒体及其特征, 他认为理解新媒体,可以拆解为对“新”和“媒体”的理解这两方面。随着技术的不断升级,以后或许还有更新的媒介形式出现,新媒体的具体所指还会发生变化,但至少我们现在经常提到的新媒体概念就是指基于互联网信息技术的网络媒体。

新媒体的发展经历了传统媒体的网络化阶段和互联网的媒介化阶段。新媒体的特征,可以从技术特征和传播特征两个维度进行解读,技术特征阐释的是承载信息的技术和呈现载体与方式,而传播特征则解释了新媒体中内容传播的特征。这两个维度共同描绘了新媒体区别于传统媒体的运行机制。

新媒体的技术特征可以总结为数字化、超文本、多媒体、终端集成化,新媒体的传播特征是基于其技术特征而衍生出来的,且随着技术的发展处于不断演变过程中,其可以总结为交互性、匿名性、个性化与个人化以及虚拟在场性等几大主要方面。

谈及新媒体对文化发展的影响,谢新洲老师言道,如前所述,新媒体传播是一种开放式传播,全民参与,“人人都有麦克风”。过去,文化传播工作是文化工作者和媒体的工作,报纸期刊、广播电视台负责文化信息的生产与传播。而现在,网站、微博、微信公众平台、朋友圈、各种移动APP均可成为文化传播的平台,7亿网民更是活跃在网络中的传播者。传播渠道的多元化带来多元化的文化传播方式,但也使如何让文化传播在海量信息中吸人眼球变得尤为重要和困难。我们过去利用传统媒体或文艺汇演的方式传播文化的方式已经不能适应新媒体环境,要用互联网思维和新媒体传播规律来进行文化传播,注重传播的扩散规律和互动性,如利用好受众的零碎时间,在早上起床后、上班高峰期或晚上睡觉前推送微信文章;又如,改变一发了之的方式而增加与受众的互动等,来避免所发布的信息被海量信息淹没等。

具体来说,首先,新媒体打破了地域区隔,文化边界由地域转变为趣缘。伴随着网络技术的发展,形成了网络趣缘社区,使得麦克卢汉关于“重归部落化”的预言进一步实现。他们在社区中进行“多对多”的群体互动,演绎着形形色色的文化传播时间,由此建构出一个个兴趣“圈子”。各种百度贴吧、豆瓣小组、腾讯QQ群等,都是趣缘社区发展的平台和产物。

其次,新媒体的“去中心化”特质,孕育了更加多元的网络文化生态。在新媒体环境中,“用户中心论”取代了传统社会中的“权威中心论”,文化的形成与发展不再被少数精英阶层垄断,文化的生产者变为每个新媒体用户。可以说,新媒体极大地降低了人们获取、利用、传播信息的门槛,每一个网络中断的个体都可以创建、上传、更新、分享内容。网络空间中存在着大量的UGC内容。从最初的博客、微博,到段子手的产生,再到网络自制剧的兴起与繁荣,再到微信公众平台等自媒体的大量出现以及时下热门的“直播”,UGC内容经历了从文字生产到音视频制作、从个人生产到业余团队打造再到个人生产的变化。这些无不彰显着新媒体环境下更具多元化、多样化、平等性、交互性和包容性的网络文化生态,主流文化在这一过程中受到冲击,亚文化与边缘文化繁荣发展。

最后,新媒体压缩了跨文化交互的时空距离,推动文化融合的同时滋生新的文化霸权。一方面,新媒体的广泛普及压缩了时空距离,加速了世界文化融合的进程,实现单向融合向多向融合,物质融合、有形文化融合向精神层面融合的转变。如,原本发轫于西方的法治、平等、民主、自由等观念和发源于东方儒学的仁爱、和谐、信义等观念,都正在成为全世界普遍认同和秉持的共同价值观。

但另一方面,新媒体带来的世界性的文化冲突仍然存在。新媒体使世界变得越来越小,在强化了不同文化间相互作用的同时,也强化了不同文化间的差异性和固有的分歧。新媒体使基于地域的民族文化认同被弱化,但在宗教层面上,以原教旨主义运动的复兴运动正在加强,网络空间成为宗教冲突的新战场。同时,新媒体的核心技术都来自于以美国为代表的西方发达国家;而英语在网络信息技术中的优势作用及其既有的世界性语言地位,使英美文化成为勿庸置疑的强势文化。托夫勒曾指出“未来世界政治的魔方将控制在拥有信息的强权人手里,他们会使用手中掌握的网络控制权、信息发布权和英语这种强大的语言优势,达到暴力与金钱无法征服的目的”。当前,以美国为代表的西方文化,通过音乐、影视、软件等影响着几乎所有国家的价值观,其主导的现代科技文明正成为全球各国纷纷效仿的对象。客观上讲,新媒体环境下所形成的文化全球化格局在很大程度上是以美国文化为代表的西方文化在世界范围内的扩张和蔓延。新的文化帝国主义借由新媒体技术滋长,而其背后是经济利益、军事侵略和国家博弈,数字国土和价值观侵蚀成为一种新的霸权形式。

在中央文明办举行的讲座最后,谢老师总结道,新媒体的崛起使得文化的多元性和差异性更加丰富,网络文化生态不断翻新重构。在这个过程中,既要利用新媒体来继承和发扬优秀、独特的中华文化精髓,又要以包容、开放地心态引导亚文化、网络原生文化的向着积极、正能量的方向发展;面对西方借助新媒体对中国进行新的文化渗透,一方面,借助新媒体力量向世界传播、弘扬优秀的中华文化,另一方面,要秉持清醒的认识、批判的态度,抵制文化霸权及其背后酝酿的政治、经济、军事等方面的侵略,使中华文化在维护世界文化多元化和多样性中贡献力量。