我院谢新洲老师出席第四十三期地方党委宣传部部长培训班并发言
2016-06-07

2016年5月4日至25日,第四十三期地方党委宣传部部长培训班在全国宣传干部学院举办。北京大学新媒体研究院院长谢新洲老师出席培训班并做出题为“推动媒体融合,发挥新媒体在凝聚共识中的主渠道作用”的主题讲座。

学员听取讲座报告.jpg

本期培训班为期22天,学员主要是2013年以来任职的省(区、市)党委宣传部副部长、新疆生产建设兵团党委宣传部副部长及师党委宣传部部长、副省级城市党委宣传部正副部长、市(地、州、盟)党委宣传部部长、中央宣传文化系统重要岗位和重要宣传舆论阵地领导干部、部分文化名家暨“四个一批”人才,共62人。

培训班的主要任务是深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战 略布局,深入开展党的理论教育和党性教育,学习研讨宣传思想文化工作方针政策、业务知识和经验做法,坚定理想信念,站稳政治立场,强化“四个意识”,不断增强领导宣传思想文化工作专业化素养和实际工作能力。

培训班期间,中宣部副部长、文化部部长、党组书记雒树刚,中宣部常务副部长、全国宣传干部学院院长黄坤明,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国,中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜,中宣部副部长孙志军,中宣部副部长王世明,中纪委驻中宣部纪检组组长傅自应,中宣部副部长庹震,中宣部副部长景俊海,国务院新闻办公室副主任郭卫民,中央文明办专职副主任夏伟东,国家新闻出版广电总局副局长田进等同志,分别围绕宣传思想文化各方面重点工作,为培训班作辅导报告。

文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中共中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥,全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰,国家发改委发展规划司司长徐林,中央党校党史部社会主义新时期教研室主任陈述,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通等,分别为培训班做出专题讲座。

新媒体研究院院长谢新洲老师的讲座围绕“推动媒体融合,发挥新媒体在凝聚共识中的主渠道作用”展开,从重视新媒体在凝聚共识中的主渠道作用、对“同心圆”理论的解读和实践、传统媒体适应融合趋势并推动变革发展等三个方面做了阐述。

谢新洲老师首先从五个方面强调了凝聚共识的重要性,从媒介竞争格局、网民结构转变和互联网的开放互动特征等三个方面揭示了新媒体将成为凝聚共识的主渠道和主战场。

在明确了这一观点后,谢老师强调发挥新媒体在凝聚共识中的作用,要把握传播规律,要做到坚持党管媒体,尊重网民主体性,提升媒介素养,制定有针对性的传播策略。

针对习近平总书记提出的“同心圆”理论,谢新洲老师详细阐释了这一理论的创新价值和现实意义,认为这一理论既坚持了党在媒体舆论工作中的核心领导地位,又兼顾了底线问题和发展问题。在这一理论下,人民群众作为画好“同心圆”最广泛的参与者和受益者,需要提升媒介素养,培养明辨是非和理性表达的能力。传统主流媒体作为画好“同心圆”的稳定因素,需要不失本心,稳步推进媒体融合进程。互联网新媒体作为画好“同心圆”的最大变量,需要树立责任意识和大局意识,积极发挥网络传播优势。最后,党政干部和媒体工作者作为画好“同心圆”的中坚力量,需要兼具“底线意识”和“网络意识”。

最后,谢新洲老师着重论述了媒体融合的趋势,阐述了媒体融合从1.0到2.0再到3.0的演进过程,逐一论述了当前传媒行业媒体融合的七种典型模式,并强调这些模式并不是孤立的,而是要混合使用。

为了进一步理解媒体融合的精髓,谢老师总结了“合而不融、全而有道、相生多态、上谋内伐”的16个字。

合而不融,即在内容生产上合,在终端上更加呈现差异化的表现形式,满足更加个性化的需求;二是内容生产上的流程再造,仍要有清晰的业务逻辑和业务边界,仍要把每一块业务做精做深;三是借用编程语言,要面向接口式的业务,接口上实现无缝、平滑连接,即实现模块化运营、标准化制作、集成化整合。

全而有道,解释了全媒体战略下的诸多误区,“全”并非求多、求大,要立足终端用户和受众需求。

相生多态,既指媒体融合是一个宽泛的概念,包括多个方面,如李奇・高登(Rich  Gordon)提出媒体融合的五个形式。又指媒体融合是多层次的结构,在内容生产端、网络渠道、终端都有不同的表现形式,有的地方是分,有的地方是合。特别是跨界、跨所有制的合作,形势更加复杂,即有合作,同时,也有竞争。

上谋内伐,即必须要进行自上而下的部署做好顶层设计,从战略层面布局,进行总体部署,做长远规划。而内伐则要做好全面的革故鼎新,进行全面流程再造,是变革而非改良。传统媒体要能够忍受壮士断腕、割骨疗伤、自我改造之痛,只有这样才能凤凰涅磐,浴火重生。

针对传统媒体的应对策略,谢新洲老师提出应把握“网和天下、内容为王、和合通变”等三个方面,并分别列出每个方面的具体举措。

谢新洲老师的发言使得学员们对新媒体在凝聚共识中的重要作用有了全新而系统的认识,讲座气氛十分热烈。此后,中宣部新闻局、中央网信办政策法规局负责同志分别与培训班学员就习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话等内容进行了座谈交流。