媒体融合创新难题破解――新媒体研究院院长谢新洲在中国徐州媒体融合创新暨互联网+电子商务信息交流会发表讲座
2016-06-07

5月27日至28日,由中国搜索、中共徐州市委、徐州市人民政府和淮海经济区城市报业联盟联合主办,中共徐州市委宣传部、徐州市鼓楼区委区政府、徐州报业传媒集团和江苏智搜网络技术有限公司承办的“中国徐州媒体融合创新暨互联网+电子商务信息交流会”召开。中国搜索总裁周锡生,市委常委、宣传部长冯其谱等出席,北京大学新媒体研究院院长谢新洲出席会议并做了题为“媒体融合创新难题破解”的专题讲座。

谢新洲老师徐州讲话.jpg

谢新洲老师从全面理解媒体融合的意义讲起,他认为在互联网的发展历程中,我们曾经把它看成是媒体,到现在,中国的互联网可以分两个类别,一个是内容产业,一个是做互联网和实体经济相结合。中国的互联网从最初就是按照市场的要求来发展的。媒体融合其实不是互联网界提出来的,而是传统媒体提出来的,因为现在的传媒环境对传统媒体的影响非常大,曾经独领风骚十数年的都市报、早报、晚报,现在都面临着问题,这时候我们迫切需要解决目前媒体发展的困境。

谈到当前媒体的问题,首先应该明确一个概念,就是怎么理解媒体融合。媒体融合(Media Convergence)是从英文翻译过来的。BBC的媒体融合,提出打造“马提尼”(一种鸡尾酒)媒介,很生动、形象,准确指出媒体融合的意思,即合而不融。所以,媒体的融合应该是这样的:一是在内容生产上合,在生产环节实现内容共享,在终端上更加呈现差异化表现形式,满足个性需要;二是内容生产上的流程再造,仍要有清晰的业务逻辑、业务边界,仍要把每一块业务做精、做深。做融合不是都要打造综合性平台,做媒体也要做精做专,要做有特色的内容体系,否则很难满足用户需求。因此从学界和业界来讲,我们对融合的概念理解不太到位。

提及媒体融合的困境,谢老师认为媒体融合的目的是要建立起内容共享和有效传播机制,并且通过融合的途径来提升媒体的生产效率、资源利用率以及传播影响力。媒体融合过程是传统媒体向新媒体转移、实现互联网环境下的颠覆性创新。

谢老师言道,媒体融合现在面临几大困境:

第一个就是媒体融合物理叠加多、化学反应少。我们所说的媒体融合不仅只是向新媒体、全媒体方向推进,一个报纸发展成几个网站、微博、微信账号,把N做出一个复数来,这种模式非但不能提高传统媒体的影响力,也不能很好显示新媒体的优势,反而使媒体融合越来越困难。

第二个困境是传统媒体产能过剩,整合淘汰少。融合不是简单技术的融合,技术很简单,就是做一个平台,问题是随着市场需求的变化,传统媒体都存在产能过剩的问题。产能过剩体现在什么地方?体现在媒体广告收入的下降,发行量的下降,以及一些既没有影响力、又没有效益的媒体上。国家的媒体融合,要解决的第一个问题就是产能过剩。

第三个困境是新媒体资源缺口多,获得支持少。国家对新媒体发展加大了投入,有些主流媒体也做了新的媒体融合的平台,但如果只是一种项目性投入,而不能成为母媒体的有机组成部分,不能可持续运营,不能把新媒体的地位和发展做成基础性的平台,不能把母媒体载体做成一种增长型发展,那么,这种融合是很难发展起来的。

第四,在传统媒体融合中,管理体制存在很大问题。新媒体的新业务和传统媒体的业务,在管理方式上如何实现统一,是个值得我们思考的问题。从体制方面来看,国家管理体制和媒体自身内部的管理理念也存在很大的问题,这也是我们的困境。

目前我们在媒体融合中出现了三大误区:一是管理理念存在误区,主要在传统媒体业务与新媒体业务之间人为设置壁垒,没有很好地实现内容共享和平台建设;二是发展思路存在误区,将传统媒体作为主体,而只把新媒体作为补充的信息搜集渠道;三是管理模式存在误区,和互联网产业去比较,传统媒体做的项目融合产品很大程度上要靠政府的支持,而脱离了市场的驱动。今年政府已经提出,媒体的融合发展要实现社会效益和经济效益双丰收,我认为有经济收益才有社会效益,才有传播的对象和内容,使受众接受信息。这应该成为媒体融合的基本出发点。

谢新洲老师最后讲到,媒体融合的出路:

一是从平台为导向的媒体机构扩张,转向以内容为核心的平台整合,丰富产品与服务形态,实现内容与平台的有机配合。如果没有以内容为核心的平台整合,我们就无法整合媒体所有的信息资源;

二是要积极推进媒体管理体制创新,建立现代企业制度,打破当前的两分思路、嫡庶差别;

三是要探索建立基于社会效益与经济效益双重标准的退出机制,大胆淘汰落后,集中优势资源发展创新型媒体。国家和有关部门应该考虑实施退出机制,把竞争引入到整个行业里,促使媒体提升自身影响力,无论在内容、传播、影响力方面都会更上一层楼;

四是把媒体资源向新媒体业务倾斜,在人力、物力、财力和话语权上体现新媒体作为主要渠道的优先性。

国搜徐州上线.jpg

此外,本次会议中,中国搜索信息科技股份有限公司与徐州报业传媒集团签订战略合作协议,并启动上线了“国搜徐州”新媒体产品。中国搜索总裁周锡生、电商壹号运营总监黄进也分别做了专题报告。会后,与会人员还实地考察了徐州鼓楼区部分电商企业。