新媒体研究院获“第二届世界互联网大会(乌镇峰会)新闻宣传先进集体”称号
2016-04-26

近日,北京大学新媒体研究院被国家互联网信息办公室和浙江省人民政府授予“第二届世界互联网大会(乌镇峰会)新闻宣传先进集体”称号。

2015年12月16日至18日,由国家互联网信息办公室、浙江省人民政府共同主办,浙江省互联网信息办公室、浙江省经济和信息化委员会等联合承办的第二届世界互联网大会(乌镇峰会)在浙江省桐乡市乌镇成功举办。习近平总书记在开幕式上系统阐述了推进全球互联网治理体系变革的四项基本原则和构建网络空间命运共同体的五点主张,为世界互联网发展提出了中国主张,赢得了与会嘉宾的高度认同和国际社会的普遍赞誉。大会的成功举办,搭建了中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,开启了全球互联网发展治理的“乌镇进程”。

会议举办时期,北京大学新媒体研究院积极参与相关组织和宣传服务工作,组织力量成立资料信息小组,历时一个月收集国内外有关材料,形成文献资料集。会议前期,研究院投入专家力量参与重要文件起草和研讨工作;会议期间,研究院与会专家积极响应国家互联网信息办公室的工作要求,向社会阐释国家立场和会议精神,先后在《人民日报(理论版)》、《网络传播》等媒体上发表政策解读文章,同时接受新华社、央广网、文汇报等多家媒体专访。在相关组织和新闻宣传等方面出色地完成了任务,为大会的成功举办做出了积极贡献。