新媒体研究院召开2015年度科研汇报暨虚体研究机构交流会
2016-01-17

1月8日上午,社科部副部长王周谊、社科部基地办主任郭林到访北京大学新媒体研究院进行调研,新媒体研究院院长谢新洲教授、副院长杨伯溆教授、副院长刘德寰教授以及各研究中心主任参加了调研交流会,先后就我院建院以来的科研情况及各中心2015年工作成绩向社科部进行了汇报。图1_副本.jpg
       新媒体研究院院长谢新洲教授在发言中强调了我院坚持“立足学术,服务产业,贡献决策”的研究精神和“担社会责任,开国际化视野,创一流团队,出高水准成果”的理念。他说,自成立以来,我院上下一心,以培养高端人才、提升科研层次、增强社会服务能力为主线,着重从组建科研团队、构筑科研平台、争取高层次项目、拓展经费来源、提升精品科研成果数量等方面开展工作,使我院科学研究实力逐步壮大、服务社会能力明显增强,实现科研工作“顶天”的高水准、高质量与“立地”的多角度、多方位,为建设网络强国的提供智力和决策支持。
       新媒体研究院副院长刘德寰教授从研究院科研成果、承担项目、对外合作和新媒体学术实践等方面向社会科学部进行了汇报。他说,自建院以来,研究院先后获得国家社会科学基金特别委托项目1项,国家自然科学基金项目2项;承担各部委企业横向项目二十余项,项目经费人民币共计1647.6万元,美元共计187万。在与企业合作方面,研究院坚持“资源共享、互惠互利、公共发展”的合作模式,不断拓展合作的深度和广度,构建与企业合作利益共同体,先后成立了“北京大学舆情管理与产业情报联合实验室”、“北京大学新意互动互联网战略实验室”、“北京大学数字媒体实验室”,在大数据舆情分析、数字生态圈建设、新媒体用户行为分析等方面打造产学研互动平台。我院在国际合作方面也取得突破性进展:与美国印第安纳大学的硕士双学位合作协商进入最后整合阶段,努力创造研究生在校期间赴美参访学习机会,提高我院教育国际竞争力并培养出符合社会发展需求的复合型国际化人才;同时,着手与SAGE和Springer出版公司合作出版北大新媒体研究刊物,提升研究院学术话语权和国际影响力,加强国际合作与交流。研究院不仅积极探索在新媒体学术领域的发展,而且走在新媒体实践前沿,建立了一批以院为中心的学术微信公共账号。其中,杨伯溆教授研究团队及其领导的北京大学创意产业研究中心研究室率先在新媒体学术领域搭建新媒体公共平台,经过平稳的发展与壮大,目前粉丝数量(即订阅用户数)达48万,粉丝涵盖众多传媒人士、公司高管及研究人员,在学界和业界有很高知名度和广泛影响力。
       随后,北京大学创意产业研究中心主任杨伯溆教授,北京大学市场与媒介研究中心主任刘德寰教授,北京大学竞争情报与竞争力研究中心主任谢新洲教授和北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主任王秀丽副教授先后汇报了中心2015年度工作成绩。各中心研究成果丰富,学术影响力大,服务社会能力强,获得社会科学部的高度认同。
       最后,王周谊副部长做了总结发言。王周谊副部长首先肯定了研究院建院以来取得的丰硕科研成果。他指出,丰富的科学研究成果显示了研究院重视基础理论研究工作,这与学校领导重视基础理论研究的理念高度一致。在机构成果和管理方面,王周谊赞赏新媒体研究院各中心努力实干,务实创新的工作作风,并对各研究中心与社会保持较高的互动性给予充分肯定。随后,王周谊副部长就社科部项目经费管理、教育部重点研究基地等新政策做了详细介绍,希望研究院与社科部保持密的切沟通与配合,构建良性互动关系,共同推进北京大学社会科学研究工作的新发展。