首迎新生 再建平台--新媒体研究院举办开学典礼暨数字媒体实验室成立仪式
2015-12-14

又是一年开学季,百年燕园迎来新一批学子,教学科研活动再启新的征程。北京大学新媒体研究院迎来了首批新生,致力于推动新媒体领域产学研共同发展。

2015年9月9日,新媒体研究院开学典礼暨数字媒体实验室成立仪式在蒙民伟楼举行。国务院国资委新闻中心副主任苏桂锋,国务院国资委新闻中心网络处处长闫永,中国人民大学教授匡文波,乐视网网站事业群首席营销官张旻翚,北京安与极信息技术有限公司创始人施侃作为兼职导师代表和嘉宾出席了典礼。

图1  新媒体研究院开学典礼现场

新媒体研究院院长谢新洲教授,副院长杨伯溆教授,副院长刘德寰教授以及研究院全体新生和教职工参加了典礼。典礼由新媒体研究院院长助理田丽副教授主持。

首迎新生 院长寄语

9月9日下午3时,伴着庄严的国歌声,新媒体研究院开学典礼暨数字媒体实验室成立仪式正式开始。新媒体研究院院长谢新洲教授在开学典礼上寄语新生。谢新洲院长在对新生表示欢迎后,他说,在新的时代背景下,新媒体的崛起,对社会发生了全方位的影响。他鼓励大家充分利用北京大学的学术资源,努力学习,汲取养分,增强社会责任感,提高整体综合素质,努力成为国家和社会的有用之才。随后,杨伯溆教授代表教师发言,他以“分享”为例,展示了互联网精神的深刻学术内涵,特别指出了“己所欲、施于人”所带来的“分享”张力。此外,他还提到在新媒体领域,当下即机遇,建议学生们对本专业要有爱,并心怀敬畏。博士研究生梁皓云和硕士研究生夏金代表新生进行了发言,他们表示会珍惜在新媒体研究院的学习机会,会在接下来的时间里脚踏实地并心怀梦想,希望在毕业之时收获丰硕的果实。

双导师制培养研究生

今年,新媒体研究院共招收硕士研究生40名,博士研究生8名,直博生2名。为提升专业硕士的培养质量,研究院采用双导师制,从相关政府部门和海内外学术界、产业界和媒体界严格遴选出17位专家担任兼职导师他们不仅承担一定的教学任务,还会对学生的校外实习和社会实践进行指导。这种培养机制不仅丰富了研究院的教学资源,也将促进学生们对专业知识的掌握和实践应用。

学企共建数字媒体实验室

同日,北京大学新媒体研究院数字媒体实验室正式揭牌成立。该实验室由北京大学新媒体研究院与北京安与极信息技术有限公司联合建立,是继“舆情管理与产业情报实验室”、“新意互动互联网战略实验室”等实验室和研究基地,北京大学新媒体研究院成立的又一产学研互动平台。该实验室将致力于数字化广告、媒介生态与媒介发展、媒体战略管理等方面的研究。按照协议规定,实验室将就上述议题开展研究,定期推出研究报告,开展教学活动,并组织参与业内相关活动,对研究成果进行普及,积极推动社会应用。它的成立不仅会丰富研究院的教学内容,更将推进互联网大数据在媒体中的战略方向和技术实施的系统研究,促成中国互联网新媒体行业规范的建立。

图2 新媒体研究院开学典礼后合影