News / 新闻资讯
HOME > 学院新闻
“互联・创新・变革”国际新媒体论坛在北京大学成功举办
2017-09-16

      2017年9月15日,由北京大学新媒体研究院主办,中国民营科技实业家协会、微博与新浪移动协办的“互联・创新・变革”国际新媒体论坛在北京大学英杰交流中心成功举办。来自海内外的数十位学界、业界专家齐聚一堂,共同探讨新媒体对于当代社会的深刻影响与深远意义。本次论坛由开幕式、主题演讲及四个分论坛组成。

1_副本.jpg

论坛合影

       人民日报社副总编辑张首映,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯,北京大学社会科学研究部副部长王周谊,中国民营科技实业家协会理事长齐向东出席开幕式并致辞。开幕式由北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授主持。

       首先,王周谊副部长代表北京大学向参加论坛的专家学者与媒体朋友致以了诚挚地欢迎。在致辞中,他强调“守正创新,引领未来”是北京大学的传统与使命。面对新媒体革命的方兴未艾,北京大学加强对新媒体领域的研究责无旁贷。孙凯副局长在致辞中提出了对本次论坛的几点希望,即担负使命,推动新媒体发展治理;立足前沿,探索新媒体传播规律;打造品牌,加强新媒体学术交流。张首映副总编辑则从传统媒体与新媒体的融合发展角度出发进行了致辞,并高度肯定了本次论坛对于融合发展议题的重要意义。齐向东会长从自身经历出发,在致辞中分享了其对新媒体问题的思考。

2_副本.jpg

谢新洲院长主持

3_副本.jpg

王周谊副部长致辞

4_副本.jpg

张首映副总编辑致辞

5_副本.jpg

孙凯副局长致辞

6_副本.jpg

齐向东会长致辞

       随后,波士顿大学传播学院菲尔德讲席教授詹姆斯・卡茨,北京大学新媒体研究院副院长、教授杨伯溆,密歇根州立大学奎洛讲席教授威廉・达顿,微博CEO王高飞,宾夕法尼亚州立大学特聘教授什亚姆・桑德尔分别作主题演讲。

       詹姆斯・卡茨教授发表题为“新兴媒体的未来:关系与情感”的主题演讲。他以丰富的事例与数据探讨了以智能手机、人工智能为代表的新兴媒体对日常生活的显著影响及对情感满足的发展方向,并提出了对于新兴媒体发展前景的思考。他指出,避免新兴媒体力量的滥用,加强对新兴媒体的控制是我们应致力于发展的方向。

7_副本.jpg

詹姆斯・卡茨教授演讲

       杨伯溆教授以“国家与媒介融合――微博传播再探”为题回顾了近年来媒介融合的发展历程,从私人化机制、国家化、大众传媒化、舆论导向、中产阶层等多个维度分析了微博空间的演变、转型与转换,指出新媒体的努力是媒介融合成功的重要原因。

8_副本.jpg

杨伯溆教授演讲

       威廉・达顿教授分享题为“搜索引擎在公共舆论形成中的角色研究”的研究。他指出搜索引擎中的假消息,过滤气泡与回声石效应造成了公众的恐慌。该研究采用了跨国比较的方法,通过分析来自多个国家的一万余份调查数据,发现搜索引擎在人们接触政治信息的过程中扮演了重要角色,而对政治关注和政治冷漠的人群在使用搜索引擎的行为上有差异。

 

9_副本.jpg

威廉・达顿教授演讲

       王高飞先生发表题为“价值重塑与模式创新:传统媒体与社交平台融合发展”的演讲。他从媒体环境变革的现状入手,分析媒体生产、制作、发行与商业化的变化趋势与媒体作出的应变,并阐明了微博在新媒体环境下的自身定位。

10_副本.jpg

王高飞先生演讲

       什亚姆・桑德尔教授则分享了“新兴媒体如何与用户互动:互动媒介效果理论”的研究成果。他以互动性的内涵入手,从互动性作为渠道、互动性作为信息来源及信息性三个角度对互动性进行了剖析,并在回顾前人研究的基础上提出了互动媒介效果理论。

11_副本.jpg

什亚姆・桑德尔教授演讲

       在下午的四个分论坛中,学者们就“新兴媒体的使用与效果研究”、“移动传播与社交媒体研究”、“媒体转型与网络治理”、“新媒体传播研究”四大议题进行了精彩的分享与热烈的讨论。会场内思想火花激烈碰撞,交流气氛热烈温暖,随后本届“互联・创新・变革”国际新媒体论坛顺利落下帷幕。

       北京大学新媒体研究院建院以来,始终致力于推动新媒体理论研究、技术创新和产业进步,注重学科前沿问题的探讨与发展。本届“互联・创新・变革”国际新媒体论坛的举办,既为新媒体领域学者提供了一个优质的交流平台,也为新媒体研究的深入合作奠定了良好的基础。