}
News / 新闻资讯
HOME > 学院新闻
新媒体研究院各学生党支部联合举行北大红楼旧址参观学习活动
2017-11-08

       11月4日下午,新媒体研究院2017级硕士生支部、2016级硕士生支部、博士生支部共赴北大红楼旧址暨北京新文化运动纪念馆举行了参观学习活动。本次活动旨在落实学习贯彻党的十九大精神的倡议,提升党组织的凝聚力、战斗力,加强不同年级学生党支部间的沟通交流。各支部党员、预备党员及入党积极分子参加了本次活动。

1_1副本.jpg

 

新媒体研究院各支部成员在红楼旧址前合影

       北大红楼旧址位于东城区沙滩北街(今五四大街)29号,为北大老校舍之一。她见证了20世纪初中国的新文化传播浪潮,成为了马克思主义在中国早期传播的策源地。首先,同学们参观了一层的期刊陈列室、藏书室、教室、新潮社址以及蔡元培、陈独秀、李大钊办公室,毛泽东同志曾工作过的新闻报纸阅览室。各展厅内陈列着《新青年》杂志样刊、蔡元培校长科举试卷等珍贵文物史料,传递了当时的北大人传播新思想文化的壮志豪情与救亡图存的民族担当。随后,同学们集体观看了纪念电影《红楼往事》。通过重温影片中讲述的马克思主义在北大发展壮大、向全中国扩散的历史故事,大家再次加深了对中国共产党往昔峥嵘岁月的认识,感受了北大与国家、民族命运的紧密相连。最后,全体正式党员在纪念馆一层红墙前,面对党旗重温入党誓词。活动在庄严的宣誓声中圆满结束。

2_副本.jpg

 

新潮社复原旧址

3_副本.jpg

 

党员重温入党誓词

       习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”本次活动增强了新媒体研究院各学生党支部间的向心力与凝聚力,坚定了各支部成员的马克思主义理想信念,明确了青年党员们作为北大学子与共产党员的责任担当,激励了大家不忘初心、砥砺前行,为实现“两个一百年”战略目标与中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!