News / 新闻资讯
HOME > 学院新闻
“互联网生态与新媒体理论研究”博士生国际专题研讨会顺利召开
2018-06-25

2018年6月21日到22日,由北京大学研究生院、北京大学新媒体研究院共同主办的“互联网生态与新媒体理论研究”博士生国际专题研讨会在北京大学英杰交流中心顺利召开。会议吸引了海内外十几所著名高校的三十位博士生来京相聚,众多青年学者与会旁听。知名专家学者与青年学者齐聚一堂,共同探讨当前互联网与新媒体理论的前沿研究成果。

会议现场

出席本次会议的专家学者包括中国人民大学新闻学院教授倪宁、北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠、美国南卡罗来纳大学新闻传播学院教授魏然、中国社会科学院大学媒体学院副教授杜智涛、中国社会科学院大学媒体学院讲师吴玥。出席会议的学院领导包括北京大学新媒体研究院院长谢新洲和北京大学新媒体研究院副院长刘德寰。

会议合影

会议开始后,首先由北京大学新媒体研究院院长谢新洲向与会专家学者致欢迎辞。谢新洲院长首先强调了在新的社会环境下新媒体不断发挥着重构社会生态的重要作用——新媒体改变着沟通模式和传播范式,重构着人类的生存空间,并且将自然科学和社会科学整合起来。因此,时代的发展呼唤着“新媒体学”这门学科的建立。随后,谢新洲院长对参会的各位专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他特别表达了对参会青年博士生的欢迎和期许,希望本次研讨会能够为参会的青年学者搭建一个学术交流与思想碰撞的平台,为促进青年学者的成长起到积极作用,希望大家能够从不同的视角来解读新媒体领域的问题,使大家既能够更深刻的认识新媒体对社会的现实影响,也能够更具前瞻性地把握新媒体发展的未来图景。

北京大学新媒体研究院院长谢新洲致欢迎辞

研讨会根据当前互联网生态与新媒体理论研究的热点领域与前沿问题,由“新媒体理论与模型”、“社会化媒体研究”和“新媒体政治传播与参与”三个分论坛构成。每个分论坛均有主题演讲和论文展示、论文评议三个环节。参会博士生在分论坛对自己的论文进行介绍,再由参会专家学者对论文进行点评。

北京大学新媒体研究院副院长刘德寰主题演讲

分论坛中三位专家精彩的专题演讲都给与会人员留下了深刻的印象,为论坛营造了良好热烈的讨论氛围。北京大学新媒体研究院副院长刘德寰发表了题为“渐浅的沟壑——整个社会的青春心态”的主题演讲,阐述了自己对于当前社会心态、消费图谱、代际关系等问题的独特认识视角与研究成果。他认为将消费者简单分为“几零后”是完全不够的,必须辅以性别、地域等变量进行细致研究。他以“红颜经济”和“蓝颜经济”,阐述了代际消费中的性别差异。

中国社会科学院大学媒体学院讲师吴玥主题演讲

中国社会科学院大学媒体学院讲师吴玥分享了自己近期对于社交媒体中性少数群体的污名化与反污名化问题的思考。他从社交媒体与现实生活中景象的差异谈起,从接触假说、准社会交往和知识变量等角度对社交网络中其他人对于性少数群体的容忍态度与接受行为的形成和程度进行了探讨。

美国南卡罗来纳大学新闻传播学院教授魏然主题演讲

美国南卡罗来纳大学新闻传播学院教授魏然分享了自己对于政治传播领域一些问题的独特观察和思考。他以亚洲多个国家为例说明了移动媒体的流行对于公众参与公共事务既有积极作用,也有负面作用,更面临低俗化等挑战。魏然认为持续性的保障机制亟待建立,这是移动媒体实现公众使命的制度性保障。

论文展示

博士生分享了自己的论文内容后,三位专家分别点评了每位博士生的论文内容,同时给出了中肯的建议。中国人民大学新闻学院倪宁教授肯定了参会博士生的学术水平,同时高度评价了本次召开的价值和意义,赞赏北京大学研究生院和北京大学新媒体研究院为新闻传播学科博士生的培养提供了一个宝贵的平台。中国社会科学院大学媒体学院副教授杜智涛称赞了大家的研究切入点非常准确,研究方法也十分丰富,显示了参会博士国际化的研究能力。北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠认为这些青年博士的论文既有现实意义、人文关怀,也有理论架构、方法支撑,是扎实规范的学术研究。

张洪忠教授评议论文

北京大学新媒体研究院始终致力于推动新媒体理论研究、技术创新和产业进步,注重学科前沿问题的探讨与发展。本次研讨会是新媒体研究院联合北京大学研究生院,依托北京大学的优质平台和雄厚学术实力,紧扣当前互联网生态、新媒体发展现状召开的重要活动。会议为参会的博士生提供了展现自我风采、交流研究成果的广阔舞台,为与会专家学者提供了交流、切磋学术思想的机会,同时也展示了北京大学新媒体研究院积极深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想,不断锐意进取,努力追求学术创新的精神。

(新媒体研究院 段雨濛供稿)