News / 新闻资讯
HOME > 学院新闻
“从游戏到游戏学——游戏功能与价值研讨会”成功召开
2018-06-13

201868日,由北京大学新媒体研究院、北京大学互联网发展研究中心主办的“从游戏到游戏学——游戏功能与价值研讨会”于北京大学英杰交流中心星光厅成功召开。数十位来自学界、业界的专家齐聚一堂,共同探讨游戏对社会的深刻影响与游戏学科发展的深远意义。本次研讨会以嘉宾主题演讲、专家圆桌讨论的形式进行

与会专家合影留念

北京大学教育学院副院长尚俊杰、北京大学信息科学与技术学院副教授陈江、北京大学新闻与传播学院助理教授王洪喆、中国社会科学院社会学所青少年与社会问题研究室副主任田丰、中国社会科学院大学媒体学院副教授杜智涛、中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院高金燕等多个高校的老师参加到研讨会中,研讨会由北京大学新媒体研究院副教授、北京大学互联网发展研究中心主任田丽主持。

首先,田丽向参加论坛的专家学者与媒体朋友致以诚挚地欢迎,并介绍本次游戏学研讨会的会议主题——从游戏到游戏学,游戏的功能与价值讨论。随后北京大学互联网发展研究中心研究员张华麟、胡璇、奇乐,中国社科院大学媒体学院杜智涛、吴玥分别作了主题演讲。

田丽介绍会议主题和与会专家

张华麟在演讲中提出了游戏成为一个学科的实践基础和研究基础,从“游戏是什么”“从游戏到游戏学”“游戏学的研究现状”“游戏学的研究框架”四个方面进行了阐述,提出“游戏学是系统地研究游戏行为与游戏现象的学科。”并指出游戏的研究对象是“个体层面的游戏体验和游戏行为,社会层面的游戏发展历程、游戏艺术现象、游戏社会现象乃至游戏社会结构与系统。”胡璇从游戏出发重点阐述了游戏已经成为国家文化软实力和国家名片的一部分,通过对游戏在文化发展和文化传承中的作用,明确提出“游戏文化是大众流行文化的一部分”的说法。奇乐从游戏的社会功能与价值的角度,重点阐述了游戏潜在的社会功能和价值,指出游戏在青少年树立规则意识、文化传承和减少数字鸿沟方面的作用与功能,指出了游戏在信息传播过程中的独特价值。

胡璇演讲

杜智涛老师重点分析了游戏被“妖魔化”的极端情况,提出要客观全面评价游戏的观点,同时对游戏研究进行了详细的计量分析,指出当前涉及游戏研究的二十四个学科和七个研究类团,通过中外游戏研究教学的分析提出游戏学已经初步具备成为一个学科的条件,并建议从课程开设、学术共同体形成、期刊、会议、以及专著等方面积极开展工作。

杜智涛演讲

吴玥老师分享了他在游戏领域的传播研究,阐释了他建立的网络游戏使用频率与线上行动方面的数据模型,并介绍了涵化理论、期望状态理论在游戏传播研究当中的应用,并展示了在新闻游戏方面的游戏实践。

吴玥演讲

此外还有腾讯高级研究员陈泽伟、ESPTV电竞世界合伙人的李晓青也分享了在游戏实践方面的内容,陈泽伟介绍了腾讯游戏在游戏领域的探索,从游戏的历史和基本原理介绍游戏之美,李晓青在演讲中对电子竞技的发展提出了自己的看法和观点。

陈泽伟演讲

尚俊杰发表观点

陈江发表观点

田丰发表观点

在圆桌讨论中,学者们就游戏研究和游戏社会影响从不同学科的角度进行了精彩的分享和讨论,交流气氛浓郁,场面火热,为游戏研究的跨学科交流与发展提供了平台,推动游戏向成为独立学科的目标迈出坚实一步。