News / 新闻资讯
HOME > News
做无愧于时代的坚守者与引领者--谢新洲院长在北京大学新媒体研究院2017年毕业典礼上的发言
2017-07-04

谢老师致辞_副本.jpg

谢新洲院长致词现场


做无愧于时代的坚守者与引领者


各位同学:


       大家下午好!


       首先,请允许我对2017届的全体毕业生及家长们表示祝贺。北京大学即将迎来双甲子的校庆,而你们也即将作为最年轻的校友共同追忆母校的历史。北大的历史,是北大人用情怀和才华铸就的家国历史。北京大学始终将引领学术、服务国家作为光荣使命。新媒体研究院的成立,正是北京大学为适应人类步入信息时代、国家实施网络强国战略作出的重要举措。

       研究院成立三年来,师生们以创业者的情怀夜以继日、焚膏继晷,在学术研究、人才培养、智库建设等方面不断突破创新。今天是同学们的毕业日,也是我们的教学接受各界校阅的日子。我对同学们的未来充满信心,唯一的牵挂是,未来在无数的迷茫和困惑中,你们将如何坚守方向?

       今年北京大学的自主招生考试中有些涉及价值观的题目,一些考生的回答太过于讲套路,对什么问题都是辩证地看,甚至认为“人不为己天诛地灭”在某些情况下也是正确的……

       而这正是今天我想对同学们的特别嘱托——在“乱花渐欲迷人眼”的时代,在“唯有套路得人心”的环境中,价值观的问题不可质疑,信仰的旗帜不可模糊。

      大家都是学新媒体的,比其他人更能深切地体会到,在很大程度上,互联网加速了联系却加剧了隔离,释放了个性却颠覆了集体,社交媒体让小众和亚文化变成时尚。我们不吝用多元、自由、个性来标榜“时代”,对身边的随波逐流、见风使舵,“在哪个山头唱哪支歌”也表现出足够的“宽容”,但是这并不意味着对与错、是与非没有了界限!

       这些年来,社会上不乏是非不辨的现象,“爱党爱国”限于“书面用语”和“官方话语”,“集体主义”和“奉献精神”在“个性”面前羞于启齿,“艰苦朴素”面对“享乐主义”战战兢兢……

       新时期,北大提出“守正创新、引领未来”,这是北大人的责任与担当。守正为先,先在“立正”,越是在“众人皆醉”的时代越要保持清醒,鲜明地讴歌时代和民族价值取向;守正为先,先在“护正”,不做爱惜羽毛之徒,敢于亮剑,坚决地与各种腐朽思想斗争。

       先贤书写了北大的过去,有抗争、有坚守,但始终为着使民族向着更好的方向发展,为着推动人类的进步。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,社会对北大的期待远远不止于培养几位“找到好工作”的学生,而是真正能够在历史进程中指引方向,在思想混沌中鼎立旗帜,在艰难困苦中保持定力,在改革发展中坚守真理的思想家、科学家和各行各业的引领者。当然,迎接引领者的未必是鲜花和掌声,很有可能是孤独、寂寞,甚至还有可能是被排挤、被污蔑、被打击,但是历史会证明一切,坚守理想和信念的人自身也会是快乐的。

       同学们,这并不是大话和套话。你们经常问我,就业到底是体制内好还是体制外好,我只能引用一句话:“为国效力不分朝野”,如果再补充一句便是“造福人类无论职业”。倘若你选择体制内只为功名而不是服务,选择体制外只为利禄而不是发展,那么在哪里都不会得到持久的满足感、成就感和幸福感!唯有在成就事业的时候成就自己,造福他人的时候造福自己,才会体味到作为“社会人”的被尊重感!如果有了这样的心态,你会更加纯粹而坚定,你的选择将更加有益于你的智慧与才华!

      同学们,过去的两年,北京大学和新媒体研究院赋予你们过硬的能力,足够在未来的职场乘风破浪。我最担心的不是你们能否引领未来,而是把未来引向何方。相信你们不会让北大失望!

       最后,送给同学们一个祝福,祝福大家无论何时何地始终能够把健康、阳光、欢乐和进步带给自己,带给家人,带给单位,带给社会,带给你所到的每一个地方。

       谢谢大家!

新媒体研究院2017级毕业生合唱燕园情_副本.jpg

新媒体研究院2017届毕业生合唱《燕园情》

8乘12寸65张_副本.jpg

毕业生合影