News / 新闻资讯
HOME > News
北京大学新媒体研究院主办2017媒体融合发展研讨会
2017-05-27

      2017年5月19日,由北京大学新媒体研究院主办,新浪微博、一直播、亿幕协办的2017媒体融合发展研讨会在安徽省黄山市顺利举行。本次研讨会以“移动直播 视频创新”为主题,邀请了国内著名专家学者、媒体领导以及直播视频技术提供商,共商媒体融合的发展趋势和途径方向,围绕直播、短视频等新兴手段下的媒体融合创新展开研讨互动。

       北京大学新媒体研究院院长、教授谢新洲首先代表主办方致辞。谢新洲老师指出,在受众转移、平台变化的当下,传统媒体要联合技术平台求新拓展,破解媒体融合困局,实现传统媒体与新媒体的“水乳交融”。北京大学新媒体研究院将积极为我国媒体转型和媒体发展贡献智慧,培养人才。在致辞的最后,谢新洲老师以黄山奇景“金鸡叫天门”为喻,对本次研讨会促进我国媒体的交流融合,打开阻碍媒介发展之门提出了殷切期盼。随后,新浪微博副总裁曹增辉代表协办方致辞,指出媒体融合是时代与大势赋予我们这一代互联网人和媒体人的使命和历史职责。

0522_1_副本.jpg

北京大学新媒体研究院院长谢新洲致辞

       本次研讨会分为上午、下午两个半场举行。在上午的研讨会中,谢新洲老师首先进行了 “媒体融合的误区”主题演讲。当前的媒体融合主要为传统媒体在内容上、形式上、属性上的数字化与网络化,在制度、理念、技术与发展方面存在不小的误区。媒介融合并非单一的目标与结果,而是动态发展的过程。其关注点不仅仅在于简单的业务叠加,也不仅仅在于某一个具体媒体组织的市场命运,而是要求每一位研究者、决策者和执行者站在媒体生态和信息循环的立场上,对媒体产业与非媒体产业的联结和渗透,对社会变革与媒体转型的交融和共鸣做出思考与判断。针对上述媒体融合中出现的共性问题,谢新洲老师提出了相应的解决建议。之后,中央电视台新闻中心新媒体新闻部副制片人张竣,一下科技、一直播事业部总经理杨旭,人民日报新媒体中心副主编、人民日报法人微博主编徐丹,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠分别从传统媒体、技术公司与学术研究的角度,与大家分享了直播为媒介融合带来的种种新的机遇,介绍了自身在直播与融合中的探索发现。

       北京大学新媒体研究院副教授、北京大学互联网发展研究中心主任田丽的主题发言“地方媒体融合发展之策”拉开了下午研讨会的序幕。田丽老师着重讨论了地方媒体在媒体融合过程中面临的瓶颈与特殊困局,总结了当下部分地方媒体在融合探索过程中的有益成果,以发展的眼光为地方媒体的媒介融合指出了适应网络社会、突出变现为王的未来方向。田丽老师强调,媒体融合的最终路径是对“人”的解放,只有突破各项阻碍,真正调动起人的积极性与创造力,才能真正做好媒体融合。微博政府媒体事业部总监于琪,华西都市报——封面新闻编委、直播视频总监崔燃,亿幕联合创始人罗振坤,中国传媒大学新媒体研究院副研究员张斌,青藤文化联合创始人袁海以及武汉大学新闻与传播学院网络传播系副主任肖珺针对短视频的媒体数据概况、剪辑分发路径、创意创作、垂直领域变现以及媒体融合的中国路径进行了解读。

0522_2_副本.jpg

北京大学互联网发展研究中心主任、新媒体研究院副教授田丽作主题分享

       在研讨会的最后阶段,谢新洲、田丽、张洪忠、肖珺、张斌五位学界嘉宾以及新浪微博副总裁曹增辉和与会的媒体代表们进行了提问互动。几位嘉宾就“媒体如何介入后结构主义范式直播”“怎样建设新媒体视域下的媒体国际传播力建设”“传统媒体如何改革体制拥抱媒体融合”“什么路径能更好地将用户转化为收益”等主题展开了讨论,并有针对性地提出了具体建议。本次研讨会共邀请了五十余家媒体参会,涵盖报纸、广播等传统媒体与网站、移动app等新媒体。现场媒体代表表示,几位专家从理论高度与实践深度两个层面指出了媒体融合的新路径与新要点,对媒体借助直播等新技术手段进行媒体融合大有裨益。由于现场互动热烈,提问时间由原计划的半小时延长到近一小时,依然意犹未尽。

0522_3_副本.jpg

研讨会交流互动环节

      本次研讨会第一次从学界、媒体界与技术平台三个角度讨论了移动直播环境下的媒体融合发展之道,通过系列议题的深入交流探讨引发了媒介领域的思想碰撞,产生了广泛的社会影响。北京大学新媒体研究院将继续把服务于国家发展战略作为自己的光荣使命和重要任务,积极走在媒体融合发展的思想前列,为推进我国网络强国发展战略而不懈奋斗。