News / 新闻资讯
HOME > News
栉风沐雨,砥砺前行—— “新媒体发展管理理论与政策研究”专家研讨会召开
2017-04-26

       2017年4月21日上午,由北京大学新媒体研究院主办的“新媒体发展管理理论与政策研究”专家研讨会在北京大学英杰交流中心顺利召开。研讨会邀请了管理学、传播学、情报学、社会学等新媒体研究相关领域的知名学者、互联网行业专家与政府管理人员,以共同探讨当前新媒体发展与管理的重大理论和现实问题,助力我国新媒体发展管理实践。

       中国社会科学院学部委员、研究员黄长著,复旦大学新闻学院教授童兵,人民日报社理论部主任张首映,阿里巴巴集团副总裁朱德付,国家自然科学基金委管理科学部处长杨列勋,中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷,北京市科学技术情报研究所所长赵升祥,武汉大学信息资源研究中心主任李纲,南京大学信息管理学院院长孙建军,中国科学技术信息研究所主任郑彦宁,《新闻与写作》杂志社主编耿瑞林,中央网信办传播局处长程志良、甄澄,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,北京大学新媒体研究副院长杨伯溆、刘德寰,北京大学新媒体研究院副教授徐金灿、田丽,中国青年政治学院新闻与传播学院副教授杜智涛、北京大学互联网发展研究中心研究员洪延青等十余位相关领域的专家、学者,以及数十位来自北京大学新媒体研究院的博士、硕士研究生参加了本次研讨会。研讨会由中国社会科学院黄长著学部委员主持。

1_副本.jpg

图1 - 专家、学者会聚一堂,共同探讨新媒体发展与管理研究问题

       首先,北京大学社会科学学部副部长王周谊向与会专家学者致欢迎辞。他强调了新媒体在社会生产、生活空间、国家治理等方面的变革性作用,充分肯定了新媒体发展与管理研究的重要性,并对北京大学新媒体研究院积极与政府开展合作,用学术研究关照社会发展的行动表示赞扬。随后,谢新洲院长对参会的各位专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,就会议主题及研究初衷进行了介绍。本次会议共围绕两大主题进行专家研讨,一是“新媒体发展管理理论与政策研究”,二是“中国互联网发展史”。

2_副本.jpg

图2 – 北京大学新媒体研究院院长谢新洲致辞

      会议研讨环节中,杜智涛副教授首先向与会专家阐述了“新媒体发展管理理论与政策研究”的研究思路和框架设计、研究计划与预期成果。这一主题将从本体论、中介机制、工具论、比较和应用等五个视角研究新媒体的概念体系、生态系统结构、演化模式、社会嵌入机制与作用机理、知识聚合和风险控制等问题,并比较国内外新媒体发展现状与战略布局,最终落点于为中国新媒体发展与管理的顶层设计提供政策建议。与会专家学者认为这一研究主题条理明晰、内容丰富、思考深入、理论与实践并重,体现了宏大性、前瞻性与实用性。针对研究目标、研究思路等纲领性问题,童兵教授建议研究人员响应习近平总书记的号召,将最终目标定为“为中国建成互联网强国献计献策”;雷跃捷教授认为对政策的研究涉及到意识形态和上层建筑的问题;童兵教授、张首映主任均认为要继续完善理论框架,融入关于技术与人文之争的思辨性,体现多学科视角。在具体的对象选取、指标构建、方法创新等方面,孙建军教授指出新媒体的概念与边界亟待厘清,研究需结合现实社会问题,夯实理论基础,从大测度、长周期的角度观察政策演进和创新路径;黄长著学部委员认为目前的研究还应重视对自媒体的关注;郑彦宁主任强调了新媒体环境下个人隐私与知识产权等问题,建议从人文、法律和伦理的角度研究管理的方法和机制。

3_副本.jpg

图3 – 复旦大学新闻学院童兵教授发言

       在“中国互联网发展史”这一主题研讨中,项目研究人员黄杨汇报了这一项目的研究内容、中期进展与后续研究计划。“中国互联网发展史”是对中国互联网二十余年发展的阶段性回顾与总结,分为社会史、技术史、媒介史、经济史、制度史等五个子专题,计划通过记录重大历史事件、访问里程碑式的人物等方法摸索中国互联网发展经验,探究中国互联网由无到有、由小到大、由弱小到强大的规律,既为后续互联网研究提供借鉴,也能让世界公正、客观地了解中国互联网发展,彰显中国对世界互联网发展的意义。这一主题激起了与会专家浓厚的兴趣,为中国互联网修史的壮阔情怀和深远意义得到了高度褒奖。张首映主任指出,“互联网发展史”将会是史诗性的著作,而新媒体的发展更是为传统媒体和新闻事业赋予了一次新的生命。他对最终研究成果寄予厚望:“‘中国互联网发展史’”应该是一部‘可信、可思、可用’的历史著作!”。雷跃捷教授则用“盛世修史,恰逢其时”形容这一壮举。他认为当前中国处于伟大复兴时期,综合国力日益上升,互联网的发展极其迅猛、瞬息万变,为修著互联网史提供了很好的机遇,同时也带来了严峻的挑战。杨列勋处长、李纲教授、孙建军教授都认为要从全球视角看待中国互联网发展,关注关键的时间节点和一些核心概念的提出。童兵教授、郑彦宁主任、黄长著学部委员则从具体的操作层面提供了一些增补访谈人员的建议,提升了研究的完整性。

4_副本.jpg

图4 - “中国互联网发展史”项目研究人员黄杨作主题发言

5_副本.jpg

图5 – 中国社会科学院学部委员黄长著发言

       本次研讨会是北京大学新媒体研究院贯彻落实习近平总书记“419讲话”的号召,依托北大的优质平台和自身雄厚的学术实力,在新时期、新形势下,用理论指导实践,用学术研究反哺社会发展,从顶层设计入手进一步推动新媒体的健康发展,让新媒体更好地造福国家和人民的一次重要尝试。这次研讨会不仅展示了北京大学新媒体研究院锐意进取、积极承担社会责任的风采和丰厚的学术成果,也加强了与校外相关领域的专家、学者的交流与切磋,收获了一系列宝贵的意见和建议,为后续研究的推进和完善提供了智力支持和理论指导,有助于整合校内外优质资源,形成合力、共同提升我国新媒体发展与管理水平。

6_副本.bmp

图6 - 与会专家学者合影

7_副本.jpg

图7 - 与会专家学者与北京大学博士、硕士研究生在英杰交流中心正门前合影